자율운영중점연구소지원사업(제주대학교 기초과학연구소)
탄수화물 소화조절을 위한 ɑ-아밀레이즈 저해제로서의 제주지역 갈조류, 녹조류, 홍조류의 활용
Utilization of brown, green, and red algae from Jeju as a natural inhibitor against ɑ-amylase to control carbohydrate digestion
기초과학연구소
임종빈 / 식품생명공학
2023.03.01-2024.02.29
본 연구는 갈조류, 녹조류, 홍조류를 비롯한 제주지역 해조류로부터 최적화된 추출공정을 통하여 추출된 유효성분의 구조적·화학적 특성에 대한 이해를 바탕으로 천연 ɑ-아밀레이즈 저해제로 활용하여 탄수화물 소화를 조절하는 것을 목표로 연구를 수행하고자함.
해조류 유효성분 추출공정 / 사진, 도표 / 해조류 유효성분 추출을 위한 최적화 공정 / etc
해조류 추출물의 페놀릭산 구성 / 그래프 / HPLC를 이용한 성분의 페놀릭산 구성분석 / raw
해조류 추출물의 페놀릭산 함량 / 그래프 / 흡광도 측정을 통한 함량분석 / processed
해조류 추출물의 페놀릭산 중합도 / 그래프 / HPLC-MS를 이용한 성분의 페놀릭산 중합도 분석 / raw
해조류 추출물과 ɑ-아밀레이즈 결합친밀도 / 그래프 / 분자모델링기법을 통한 결합모드 및 에너지 측정 / raw
공개는 제주대학교 기초과학연구소 이삭플랫폼(https://esac.jejunu.ac.kr/)에서 시행
등록 시 공개